10月暮らしessenceの講座で作った
塩糀
その後




もうとろっとろになり、味も角が取れて
甘味すら感じる
美味しい塩糀に成長し


もうかなり 使っちゃってます。

これからの
冷蔵庫の常備品。


381F2F02-139A-49AB-8AB6-546C42396F6D




9月暮らしessenceの講座で作った

マスタード!

このマスタードも
すごーく美味しっくて

私は朝食のパンにマヨネーズとマスタードを混ぜたのをぬりぬりして
それだけでそのまま焼いちゃうの

癖になって



A10C8C01-FEB3-4565-8531-2F148A936639

激減。

8122FD0B-4528-42B3-B89C-F82794BC5617


作ろう。






そして昨日は

好きなハーブを混ぜて作る
温めて使うカイロのワークショップを体験♪







07FC0B9E-4AE9-4E12-B6F2-6F71AF3CCD44

私はびわの葉
モミ
などなどを

大豆・小豆・黒千石
などとまぜまぜして



27446B3D-8499-40B3-8BF3-0B4DF22532A8



こんな風に包んで完成!


ちょっとシナモンを多めにしてしまって
最初森の香りがいっぱいしたのに
途中から
100%シナモン?ってくらい
香りはシナモンになってしまったけど

それぞれのハーブの成分が
蒸気と共に皮膚から吸収されていくのだそうです♪

早速寝る前に あっためよう♡







そしてアロマとハーブのロールオンのワークショップも♪

自分でも時々ロールオンを作ったりしますが、
ハーブを入れると
後から追加で香りが立って来て
更に見た目もとってもかわいらしくて
癒されます♪


70D6E6D3-209B-40F4-A248-F534578272AE

明日は

11月の暮らしessence講習会で初めての
お味噌作りー♪

なんだか暮らしの中に
自分を大切にするモノやコトが
ちょっとずつ増えていってます。


教えてくれる人
そういうきっかけを作ってくれる人

周りにそんな人たちやそんな環境があってくれることが
とてもうれしいです。


お味噌作り
楽しみだな~♪


リノベーションで叶える自分らしい暮らし
FQlihRGpU_jygJG1551072712_1551073145
私たちの仕事は「くらしづくり」です。
お客様が日々感じていること、願っていることを、
ひとつひとつ丁寧にお聞きして築き上げていったとき
「明日が楽しみになる住まい」のかたちが見えてきます。